Найти на сайте: параметры поиска

НА ЮЖНОМ РУБЕЖЕ

15 февраля 2018 - admin2
НА ЮЖНОМ РУБЕЖЕ


            Совсем недавно, один уважаемый человек сказал мне -  расскажи о сотрудниках, чья жизнь, увлечения будут интересны другим… В этот момент перед глазами  всплыла яркая картинка из детства- 25-летие Великой  Победы, 9 мая 1970 года…                                                         

              В деревенском клубе накрывался праздничный стол,  я расставляю 23 граненых стакана помогая своей маме,   мне нет еще пяти. А потом вошли ОНИ, искалеченные войной мужчины… Не каждому из них было за пятьдесят,   но почти у всех не было рук, ног, глаз ,а рваные шрамы и    ожоги бросались сразу в глаза…   И шел разговор- О Войне, Солдатской Судьбе и о  Родине… Пили, Пели, Плакали…

              Прошло почти пол века, сегодня пришло время рассказать о моих знакомых и друзьях, кого опалили войны.  Другие войны, за которые теперь некоторым стыдно. Но не солдату, исполнившему свой Долг перед Родиной …

   Следующий год для воинов-интернационалистов юбилейный – мы будем отмечать 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Это было непростое время для нашей страны, и сегодня я хотел бы рассказать о своем товарище, ветеране МВД, который оставил свой яркий след на этой странице нашей истории. 

    Его зовут Олег Александрович  Лещев, прапорщик полиции в отставке. В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане он прослужил полтора года, попав туда в 1984 году. Это были очень  сложные годы для нашей армии: много войсковых операций и самые, наверное, внушительные потери за всю десятилетнюю кампанию. Для Олега это было путешествие в прошлое. Когда он пересек границу в Афганистане, там было настоящее средневековье:  одежда, жилища, нравы...  Все, кто попадал в Афганистан, испытывал временной шок – настолько это был иной, не похожий на наш мир…

РОДОМ ИЗ СССР

   Но начну все по порядку. Олег Александрович - ветеран Афганской войны, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Как и все мы, родом из СССР. Родился в Заозерном в 1966 году, здесь вырос, сюда вернулся после армии, женился, 26 лет служил в Рыбинском ГРОВД, МО МВД России «Бородинский». Как многие из нас вспоминает  восьмидесятые с ностальгией. Для Заозерного это было не самое плохое  время. Работала Слюдяная, мебельная и швейные фабрики, железная дорога, элеватор – жизнь в городе кипела.

  Всестороннее образование Олег получил, как и всякий мальчишка, на улице. Какой она была в те годы? Такой же, как и теперь. Иногда это было хулиганство. Иногда - пьянство и, как следствие, тюрьма. Но в большинстве своем это было место, где росли настоящие патриоты, достойные граждане своей страны. Олегу повезло со своей  улицей. Старшие ребята  на ней увлекались спортом. Увлеклись сами и увлекли других. Олег в секции дзюдо с 4 класса, отдавал себя спорту на все 100 процентов и в армию пошел уже кандидатом в мастера спорта.

   В армию нужно было идти обязательно. Если ты не служил, то к тебе и относились соответственно – как к больному и ущербному. Никакой уголовной романтики, служба в армии – вот дело настоящих мужчин. Все вставали утром в воскресенье с одной мыслью – посмотреть передачу «Служу Советскому Союзу!» Особенно ждали последнего сюжета, где рассказывалось об элитных войсках – десантниках, пограничниках, морских пехотинцах  и воинах-интернационалистах. 

   Все хотели, конечно, попасть в Афганистан. Зная, что там идет жестокая война. В то время очень хорошо работало сарафанное радио. Лучше, чем сегодня все телевизионные программы вместе. Новости разносились моментально. Много друзей и знакомых Олега уже прошли службу в Демократической республике Афганистан, многие еще воевали, так что у Олега Александровича по большому счету выбора не было – в армию он пошел с твердым намерением попасть в ограниченный контингент советских войск.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

   Однако в Афганистан Олег Лещев попал не сразу. Подготовительный Учебный Центр ВДВ в городе Чирчик, что под Ташкентом, делал из мальчишек мужчин. Отбор по здоровью был жесткий, если не сказать жесточайший, и даже пятнышко на ногте могло послужить причиной для забраковки. Олегу не хватило роста – в Афганистан брали ребят не ниже 176 сантиметров, а он был 169. И то, что Олег был прекрасно физически подготовлен, роли не играло.Так что судьба у него могла сложиться совсем по-иному.  Но он не сдался, написал рапорт, и вскоре вновь предстал перед комиссией. Вопрос теперь был поставлен так:  «Почему так рветесь в Афганистан, рядовой?». Ответ 18-летнего сибиряка удовлетворил офицеров: «Мои товарищи служат в ДРА,и я хочу защищать южные рубежи нашей Родины»…

   Полевая почта № 15779- отдельный батальон специального назначения ГРУ. 181 артиллерийский полк, куда прикомандировали взвод специального назначения Олега, находился в четырех километрах от Кабула, на горной возвышенности. Однако здесь Олег за полтора года провел в общей сложности не более двух месяцев. Остальное время – боевые командировки по Афганистану. Это были 36 серьезно подготовленных солдат, живущих в части по своим законам: постоянные физические тренировки, боевая подготовка и…  постоянные выезды на «реализацию бандформирований».

   На глазах Олега вершилась история, и он был участником этих великих событий. Первую медаль «За боевые заслуги» ему вручилисразу после войсковой операции в провинции Алихейль.  Это был большой район, занятый духами.  Базу оборудовали по последнему слову, весь  обслуживающий персонал, советники – американцы, французы.  На базе шла подготовка боевиков, отсюда духи делали вылазки - нападали на наши колонны, минировали дороги – в общем, вели полнокровную партизанскую войну.

   Чтобы уничтожить  базу была спланирована целая войсковая операция. Колонна боевой техники – а это более 300 единиц - растянулась на 130 километров. Танки, боевые машины пехоты, реактивные установки, поддержка с воздуха…  У каждого подразделения была своя задача. Взвод, в котором служил Олег,  должен был провести разведку: выяснить количество живой силы противника и ее расположение. Дело оказалось не из легких - взвод во время проведения операции попал в засаду. После жесткого боя противник был отбит, и задача, была успешно выполнена – дислокацию душманов специальная группа по связи передала командованию. После чего полетели реактивные снаряды, самолеты, вертолеты… Практически все ребята со взвода после этого боя получили государственные  награды.

ЕГО ОПЕРАЦИИ

     Интересное дело: Олег так и не вспомнил, где было первое его боевое крещение.  За полтора года срочной службы он поучаствовал в трех крупных войсковых операциях, а уж о мелких стычках и боях и вовсе говорить не приходится – собьешься со счета. Они приезжали в артиллерийский  полк, приводили себя в порядок, запасались провиантом, боеприпасами и снова выезжали на операцию. В это время очень активизировались духи, был большой заброс иностранных советников, очень много диверсий, а боевая подготовка душманов находилась, наверное, на самом своем пике. Вооружение было американское, китайское, французское. Было много нашего, советского – наши колоны в Панджшерском ущелье частенько подвергались нападение и нередко успешно для духов.

    Было много реализаций. Это так называемая пятнадцатиминутка: спортзвод специального назначения поднимался по тревоге и уходил на очередное задание. Ребята могли неделями сидеть в Черных горах, где через ущелье из Пакистана в Афганистан и обратно постоянно «мигрировали» пуштуны – афганские цыгане. Их нужно было всех проверить, а при необходимости защитить от душманов. Очень часто выезжали на зачистку кишлаков. Это не совсем то, что мы сегодня представляем. Спецвзвод выбивал из афганских деревень реальных бандитов, которые терроризировали местное население, убивали мирных жителей. Иногда в таком кишлаке приходилось задерживаться на несколько месяцев – пока крестьяне не засеют или не уберут урожай. Выезжали на «реализацию» караванов, везущих оружие или наркотики.

    Олег со своей группой объездил весь Афганистан. Это было путешествие, постоянно сопряженное с большим риском. За полтора года боевых действий никто из взвода не погиб, но все получили различной тяжести ранения. Кто пулевое, кто – ножевые (несколько раз дело доходило до рукопашных), кто, как Олег, осколочное. Осколок от американской мины застрял всего в двух миллиметрах от его сердца, и он выжил только благодаря своей прекрасной физической форме, благодаря выносливости, которую дали многолетние спортивные тренировки. Хирург, окончив операцию, сказал: «Я сделал все что смог, парень спортивный и если у него здоровья хватит, то выживет».

ДОРОГИЕ ШУРАВИ

   К афганскому народу отношение  всегда было хорошее. Олег проводит четкую черту между простыми афганцами и душманами. Это сейчас образ моджахедов романтизирован, но по опыту Олега последние – настоящие бандиты, жестокие убийцы, воющие не ради своей страны, а ради денег, американских долларов. Он сравнивает их с нынешними игиловцами, и эта параллель, пожалуй, наиболее точная.

   Олег  искренне считает, что мы помогали дружественному афганскому народу. Когда он попал туда, это была средневековая, отсталая страна – все там было из какого-то далекого, непонятного нам прошлого. Такое впечатление, что это какое-то путешествие во времени. Там пахали землю деревянными плугами  на обыкновенных быках, а дома строили из глины. Наши военные и гражданские раздавали продукты, строили дороги, электростанции, водопроводы. И это не пропаганда, Олег все это видел собственными глазами. Олег видел, как строили школы, больницы в Кабуле, как нескончаемым потоком шли гуманитарные  грузы.

   Контакты с афганцами были постоянными. В кишлаках к ребятам  постоянно подходили мальчишки, женщины. Несли воду, продукты. Угощали как родных - дорогие вы наши, шурави.  Брать их, конечно, запрещалось, но само отношение, конечно, импонировало. 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

   Ребята быстро взрослели на войне. 20-летние мальчишки тогда, пожалуй, больше понимали в жизни, чем многие сегодняшние сверстники. Как говорит Олег Александрович, у нас много чего не было в то время.  Не было шмоток, не было телевизоров, машин, но  у нас было нечто большее: любовь к Родине, настоящее солдатское братство, взаимовыручка.  В той армии своих людей  не бросали. Проводились целые войсковые операции, чтобы вытащить попавшего в плен, а иногда, чтобы просто забрать тело солдата.

   Такой Олег Александрович Лещев. Наш друг и товарищ. Такие как он сделали очень много для нашей страны, отстояли свободу и мир на нашей земле. На том, своем рубеже. Они теряли здоровье, товарищей, но никогда не теряли веру в правильность своего дела. А потому побеждали. И у нас у всех есть чему у них поучиться. С праздником дорогие воины-интернационалисты! Здоровья вам и мирного неба над головой!.

Юрий ЗАКАВРЯШИН, начальник МО МВД России «Бородинский»