Найти на сайте: параметры поиска

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ

22 февраля 2018 - admin2
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ

    23 февраля, пожалуй, самый уважаемый праздник в России, после 9 Мая. Почет и уважение в этот день оказывается всем без исключения: дедам и отцам, мужьям и сыновьям. Всем, без исключения, девочки и женщины  дарят подарки или просто открытки  .  И это всегда от души, так как они   знают- не Приведи Господь прийти времени, когда  этим мужчинам и мальчикам придется встать  на защиту своего Отечества… Защитник – это особая категория, особая каста. И чтобы понять это, нужно познакомиться с Романом Евдокимовым, прапорщиком полиции МО МВД России «Бородинский», участником контртеррористической операции в Чеченской республике,  бойцом спецназа ГРУ.

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

25 июня 2000 года по центральным каналам России прошло сообщение о боевом столкновении  в Веденском ущелье Чеченской республики. Подробности боя еще не были известны, но в СМИ просочилась информация, что рота специального назначения ГРУ попала в засаду. Что она ведет неравный бой с превосходящими силами террористов, и что прогнозы этого боестолкновения малооптимистичны.

Этот репортаж, как и многие в это время из Чечни, не прошел мимо  Ольги Васильевны Евдокимовой. Последнее время она регулярно просматривала «сводки» с Северного Кавказа, всегда с величайшим волнением, а в этот раз ей стало по-настоящему страшно…  Ей показалось… нет, она почувствовала, что ее 19-летний сын Роман находится именно там, в гуще этих драматических событий.

И сердце матери не обмануло. В этот самый момент Роман, с рваными ранами от осколков  вражеской мины, отстреливался от наседавших террористов. Ситуация развивалась драматически. Девять бойцов из их группы погибли в первые минуты боя,  трое получили ранения,   оставшиеся в живых были прижаты к скале с трех сторон. Силы были неравные,  помощи ждать было неоткуда - ближайшее подразделение – Уссурийская группа ГРУ находилась в сутках ходьбы от места боя ,а поддержка вертушками не возможна  из за особенностей местности. Так что спецназовцы уже для себя все решили и старались как можно дороже обменять свои жизни…

СУДЬБА СОЛДАТА

Сегодня Роман Евдокимов – помощник оперативного дежурного  МО МВД «Бородинский». На хорошем счету , пользуется неоспоримым уважением  товарищей.  За тот бой получил первую свою государственную награду - Орден Мужества. За время службы в 67 Бердской бригаде специального назначения ГРУ  участвовал во многих боях. Некоторые из них были более яркими, но этот стал одним из первых и самым тяжелым за всю командировку. По потерям, накалу и драматизму.

Что помогло горстке спецназовцев в бою с сотнями боевиков Хаттаба не только выстоять, но и победить превосходящие силы противника? Подготовка? Сила духа? Солдатская удача? Думаю, и то, и другое, и третье. А еще – судьба! От которой, как известно, не уйдешь...

Личное дело Роман Евдокимова имеет свои зигзаги. В прославленную 67  Бердскую бригаду специального назначения попал после отчисления из Новосибирского военного института – не сдал иностранный язык. К сожалению, тренер по боксу не отстоял его перед экзаменаторами, как отстояли своих подопечных тренеры по вольной борьбе, дзюдо, также представлявших институт на спортивных соревнованиях.

- Уходить из института, честно говоря, было тяжело – учеба действительно было интересной, - вспоминает Роман. - На факультете разведки готовили офицеров, которые в военное время работают в глубоком тылу врага. Отсюда широкий диапазон дисциплин:  парашютно-десантная, минно-подрывная, водолазная подготовка, топография, выживание в экстремальных условиях и, конечно, прекрасная боевая и физическая подготовка.

После отчисления Роман еще некоторое время находился на территории института. При вузе был батальон 67 отдельной специальной Бердской бригады ГРУ, и Романа сразу определили туда – он отвечал всем параметрам, необходимым для спецназовца.

- И началось новое время, на мое удивление, не менее интересное, - рассказывает Роман. – Здесь учили многому. Учили воевать,  учили выживать. Я с благодарностью вспоминаю наших прекрасных наставников,  офицеров, за плечами которых были войны во Вьетнаме, Афганистане, первая Чеченской компания. Их опыт и знания, я считаю, сохранили жизни многих ребят.

- Я много узнал в эти дни о возможностях человека, –  продолжает Роман, - они поистине безграничны. Когда нас забрасывали на неделю в лес, мы питались подножным кормом, пили воду из грязной лужи, и – ничего! Никакая зараза не пристала. Видимо адреналин, вырабатывающийся в огромных количествах,  пробуждает какие-то скрытые для нас возможности организма.

ДОМ В ПОЛЕ

Через месяц усиленной подготовки, Роман, как и все его новые товарищи, написал рапорт о командировке в Чечню. Там в самом разгаре была вторая Чеченская компания, и Бердская бригада просто не могла остаться в стороне. 

Сибиряков-спецназовцев расквартировали недалеко от Бамута, районного центра Ачхой-Мартановского района. Хотя, расквартировали - это, наверно, слишком. Палатки посреди поля, полевая кухня, питьевая вода в 40-литровых флягах и, конечно же, туалет типа ракета - куда без нее. Туристический настрой портило лишь одно обстоятельство: это место было просто изранено войной. Потери в Ведено были очень серьезными. Как с одной, так и с другой стороны. И счет жертвам никто останавливать  не собирался.

- В то время в чеченских селах за одни день на кладбище могли появиться десятки свежих могил - и все молодые люди 15-30 лет,- вспоминает Роман. - На вполне резонные вопросы наших офицеров старейшины всегда твердили одно: остановилось сердце, случился аппендицит, упал с дерева... А еще через несколько дней у этих могил появлялись копья- символ неотмщенного воина…

Сами спецназовцы первые потери понесли уже во вторую неделю командировки. Был  выход в горы, был первый бой. Итог: два раненных, один из которых скончался прямо в вертолете. Но в целом, обошлось. Успели вытащить раненых, успели « оторваться» сами.

В течение всех трех месяцев командировки приходилось рисковать постоянно. Уходившей в горы группе надеяться было особо не на кого. Поэтому поменьше сухпайка, побольше боеприпасов. В резерве обязательно пара гранат. На крайний случай – для самоподрыва, плен не рассматривался возможностью  выжить.

Организовывали засады, сами попадали в них. Иногда чтобы заманить противника в ловушку приходилось лежать неподвижно в течение двух, а то и трех суток. От боевиков не бегали, наоборот, сами всегда искали с ними встречи. Любой выстрел в свою сторону считали непростительной наглостью, отчаянным вызовом.

 -  Ах, так?! А давайте, пацаны, дадим  им… - дальше Роман переводит с армейского сленга на литературный русский, - по соплям! Разворачиваемся, и вперед! Пошла массовка…  Понимаю, все это выглядит по-мальчишески. Но мы и были тогда мальчишками, по 18-20 лет.

Мальчишки делали взрослую работу. И за эту работу награждали государственными  наградами. После Ордена Мужества Романа представили к  медали «За отвагу». Это произошло после успешного выполнения спецзадания. Какого? Роман категорически отказывается говорить – это до настоящего времени не подлежит огласке, военная тайна.

БОЙ У РУЧЬЯ

Но вернемся в июнь 2000 года, в тот самый тяжелый бой. Шла третья неделя пребывания Бердских спецназовцев в Чечне. Группа получила приказ: уничтожить в районе Веденского ущелья две радиолокационные точки. Одна из них была уничтожена в течение двух суток, а до второй спецназовцы так и не дошли.

Роман рисует карту боя. Скорее, это даже не карта, а просто схема, но все предельно понятно. Вот извилистый ручей, по песчаному берегу которого Роман с десятком своих товарищей идет в первой группе; вот на склоне вторая группа, для подстраховки; вот на возвышенности основная группа - они находятся на тактически выгодной позиции и это поможет во время боя; а вот место, где должна была разбить лагерь рота ГРУ. Оно находится на другом берегу ручья, и уже занято боевиками Хаттаба. Около 400 иностранных наемников, разномастная и жестокая публика. Бандиты двигались в направлении Гудермеса и по воле проведения встретились на этой узкой тропинке с  56 спецназовцами.

- Когда мы поравнялись - относительно боевиков - со второй  группой, по нам открыли ураганный огонь, - Роман рисует три жирных стрелки. - Вот так, с юга, востока и севера - с трех сторон. Мы ощетинились и открыли ответный, дав основой группе закрепиться на позициях. В первые минуты боя 9 человек из нашей  группы были убиты, и только мы с Сашкой  Новак сумели живыми добраться до своих. Перебежками, от дерева к дереву. Оба раненые, сначала он меня бинтовал, потом я его.

Попавшая в засаду рота запросила помощи, но ждать ее по-хорошему было неоткуда. Самое ближнее подразделение - Уссурийский спецназ - находился в сутках ходьбы от столкновения.

- И, тем не менее, ребята из Уссурийска нам очень помогли. Разбили другой крупный отряд, который с Запада двигался в нашу сторону. Если бы террористы дошли, то нас окончательно бы окружили и разбили… Очень помогли артиллеристы. Они ювелирно били по координатам, которые мы сообщили по рации. Да, снаряды ложились рядом, да было жутко – никогда не забуду этот истошный свист - но главное,  боевики не могли подойти слишком близко.  

Более суток спецназовцы держали оборону. От взрывов и трассеров горела земля, деревья. От диких криков раненых и умирающих становилось не по себе, но спецназовцы держались. И к утру боевики выдохлись.  Потеряв около 150 человек, они начали отходить. Выстрелы уже были единичные, и те быстро подавлялись спецназовцами.  Вскоре подошел Уссурийский спецназ, а в небе появились Ми-24 – инициатива окончательно  перешла к федералам...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вот такой малоизвестный, но бессмертный подвиг 56 спецназавцев.

Служба в спецназе ГРУ изменила Романа Евдокимова. Как он сам считает, в правильную сторону. После службы в Армии Роман устроился работать в пожарную часть, был командиром пожарной бригады. Пять лет назад перешел служить  в МВД. Служба ему нравится, есть перспективы. Сейчас он готовится к переводу на новую должность, которая подразумевает разностороннее общение с людьми. И здесь, как нельзя кстати, пригодится его диплом психолога.

  - Что дала мне армия?-  говорит Роман и сам отвечает -  После нее моя жизнь повернулась на 180 градусов. Ветреное, легкомысленное  отношение к своим поступкам испарились, не оставив и следа. Появилась любовь к жизни, любовь к семье, к  родителям, - они у меня были и будут теперь всегда на первом месте. И еще… Жизненный  опыт. Я считаю, что прежде чем идти служить в силовые структуры, а тем более на должности через которые решаются судьбы других, надо бы сначала послужить Родине. Понюхать пороха, почувствовать, каково это- быть солдатом. А потом - иди и командуй. Если так будет, то, я уверен, количество случайных людей в органах заметно уменьшиться…

И последний штрих к портрету Романа Евдокимова. У него  есть ПРАВИЛО ОДНОЙ ЖИЗНИ. Оно заключается в  простой вещи: человеку дается всего одна жизнь, и если он совершает  скверный  проступок, совершает подлость,  предательство, то ничего уже исправить нельзя – его жизнь пропала…

 Роман  Евдокимов следует этому правилу одной жизни. И потому в ней нет темных, неприятных пятен. Он настоящий защитник и его биография служит примером для товарищей по службе. Единственное что он исправил бы  в своей жизни если   мог, так это то,  чтобы те парни, под Ведено, остались живы…

   С Праздником, Защитники Отечества!!!

Юрий ЗАКАВРЯШИН, начальник МО МВД «Бородинский»