Найти на сайте: параметры поиска

День сотрудников госавтоинспекции

2 июля 2024 - admin2
День сотрудников госавтоинспекции

3 июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ. Накануне мы разговаривали с начальником ГАИ МО МВД России «Бородинский», майором полиции Сергеем Леонидовичем Вершининым.

- Сергей Леонидович, Вы возглавили автоинспекцию межмуниципального отдела «Бородинский» с апреля текущего года. До этого Вы были начальником ГАИ межмуниципального отдела «Ирбейского», куда входит также и  Саянский район. В чем основные отличия между отделами с точки зрения автоинспекции?

- Отличий много. Территория Ирбейского и Саянского районов больше, чем территория Рыбинского района, а численность населения меньше. Расстояния между населенными пунктами там намного больше, располагаются они, в отдаленных местах, в тайге. В Рыбинском районе на территории обслуживания ГАИ находится участок федеральной трассы — 73 километра: от территории Уярского района дор территории Канского района. Это с 947 километра трассы по 1020-й. Данная трасса является одной из главных транспортных артерий России, поэтому с неё очень большой спрос. По многим причинам: это высокие скорости, большегрузы,  ДТП с тяжким вредом здоровью. Трасса — довольно большая нагрузка на автоинспекцию в Рыбинском районе, в отличии от МО «Ирбейского». Ну и менталитет населения другой.

- А какое отношение менталитет имеет к дорожно-транспортным происшествиям, у нас они другие?

- Нет, к ДТП, конечно, это не относится, но ввиду отдаленности населенных пунктов, качества дорог (иногда грунтовые дороги просто размывает) в Ирбейском и Саянском районах, жители считают, что до них сотрудникам ГАИ не так просто добраться и ведут себя не всегда в соответствии с законом. На территории обслуживания МО МВД России «Бородинский» население, не в пример правопослушнее, водители дисциплинированы. Еще одно отличие — правовая грамотность. Многие незначительные ДТП водители в Рыбинском районе и Бородимно оформляют сами по Европротоколу. В сельской местности такого нет.

- Думаю, у нас тоже не все знают что такое Европритокол. Давайте заострим на этом внимание.

- Если происшествие незначительное, и одна из сторон признает своею вину, то можно не вызывая сотрудников ГАИ самостоятельно заполнить Европротокол.

- А где его взять?

- У каждого при оформлении страхового полиса есть уведомление о Европротоколе, оно также находится в свободном доступе в интернете. И с этим уведомлением сразу в страховую компанию.

- То есть у каждого из водителей должен быть в наличии страховой полис?

- Да, это обязательное условие для составления документа. И, кстати, еще одно отличие жителей Рыбинского района и города Бородино от сельчан. Здесь почти у всех автомобили застрахованы, в сельском местности дело обстоит далеко не так.

- Сергей Леонидович, на прошлом Общественном совете члены Совета обращались с вопросами о сложных местах в городе. В частности батюшка Владимир спрашивал о сложном участке дороги возле магазина «Светофор».

- Да, сложные места есть. Конечно, мы рассматриваем их на заседаниях комиссий по безопасности дорожного движения в администрации. Что касается именно этого участка, возле «Светофора», то для того, чтобы сделать переход именно там,  необходимо наличие сразу двух пешеходных дорожек, с двух сторон. Но, хочу сказать, что пешеходный переход недалеко от магазина  все-таки есть, находится он, правда, чуть дальше.

- Какие бы Вы назвали основные причины травматизма на дорогах.

- Человеческий фактор — самая главная. Невнимательность, нежелание соблюдать правила. А на трассе — ночное время, то есть нарушение режима труда и отдыха.

- Летом активизируется мототранспорт. Мотоциклисты увеличивают напряженность на дорогах.

- У нас нет. В большинстве они законопослушны.

- Проблема самокатов, из-за чего стонут большие города, нас тоже миновала пока?

- Да, самокатов у здесь мало.

- ГАИ всегда была организацией, ведущей большую пропаганду правил дорожного движения среди юношества.

- Мы и сейчас продолжаем эту работу. Есть определенные результаты. То есть встречи с подростками в течение года и на каникулах с инспекторами ГАИ будут продолжаться.

- Сергей Леонидович, в бородинской школе № 3 членом Общественного совета — директором школы Ольгой Зевакиной и завучем школы Аленой Темновой ведется объемная работа с правоохранительными классам. Но перед тем, как стать таким классом, ребята проходят класс ЮИД (юные инспектора дорожного движения). Вы намерены поддерживать это направление?

- Безусловно. Как только начнется учебный год и наш инспектор по пропаганде, и я лично свяжемся в руководством третьей школы. Больше того подобные классы планируется создавать и в других школах города и района.

- Это тоже дает какие-то результаты?

- Конечно, ведь ровесники многие вещи могут объяснить лучше своим одноклассникам, друзьям, чем даже инспектор.

- Совсем недавно сменилась аббревиатура: сейчас снова ГАИ, а не ГИБДД. Это поменяло на функции автоинспекции, как, например, в случае переходе милиции в полицию?

- Нет в данном случае это не повлияло на работу автоинспекции. По-прежнему наша основная задача — недопущение дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести последствий.

- У нас предпраздничное интервью, поэтому Ваши поздравления и пожелания коллегам.

- Самое главное, я хочу пожелать здоровья и семейного благополучия. Семья — это необходимый тыл для любого сотрудника правоохранительных органов. Отдельно я поздравляю ветеранов государственной автоинспекции. Они многое сделали для нынешнего поколения сотрудников ГАИ. Им тоже главное — здоровья. И всем нам — мирного неба над головой.

 

По информации МО МВД России «Бородинский»