Найти на сайте: параметры поиска

К вопросу о неформальной занятости

21 июня 2021 - admin2
К вопросу о неформальной занятости

  Неформальная занятость – это деятельность, осуществляемая юридическими и физическими лицами, не декларируемая в целях налогообложения, социальной защиты и соблюдения трудового законодательства, скрываемая от общества и государства, с целью получения дохода, основанного на коррупционных связях (официально не оформленная занятость).
  Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. В трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
  Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить  с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (статья 67 ТК РФ).
  Работникам, вступающим в трудовые отношения необходимо ознакомиться с локальными актами работодателя (Правилами внутреннего трудового распорядка, положениями по оплате и премировании и др.);  
  Ответственность работодателя за обнаружение нелегальной занятости и выплату «серой заработной платы» установлена статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:
- штрафы за неуплату сумм налога в результате занижения налоговой базы могут составлять в размере до 20 и 40 процентов от неуплаченной суммы налога (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)»;
- размеры административной ответственности за невыплату заработной платы и за уклонение от оформления трудового договора существенно повышены и дифференцированы в зависимости от того, кто совершил правонарушение. За невыплату заработной платы они составляет от 1 до 100 тыс. рублей;
- за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, между работником и работодателем предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Предусмотрена и дисквалификация на срок от 1 года до трех лет (статья 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права»).
  В крайнем случае, предусмотрена и уголовная ответственность согласно статье 199.1. Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей налогового агента». За неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агентапо исчислению, удержанию налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенно в крупном размере и особо крупном размере. Размеры штрафов от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного.
  Предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет в зависимости совершенного правонарушения и лишение свободы на срок до шести лет.
  Работодателям, которые не оформляют трудовые отношения с работниками необходимо помнить, что в соответствии с действующими нормами Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях размеры административных штрафов существенно повышены и дифференцированы (в зависимости от того, кто совершил правонарушение).
  Так, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 рублей.
Контролирующие органы, как правило, налагают штраф как на должностное, так и юридическое лицо.
  За аналогичное административное правонарушение, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет наложение на должных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.